食のMyブーム
この時期、
我が家の味噌作りが始まります。
味噌作りは、
基本的にはどの時期でも出来きるようですが
" 寒仕込み " がいいようです。
大豆は、地元茨城産です。
大豆をよく洗い、一晩水につけておきます。
圧力鍋にふやけた大豆を移し、
「シュー」と音がしはじめたら弱火にし約20分煮ます。
煮えたらザルの下に煮汁を受け止める容器等を
置いて大豆だけを取り出し、
30℃以下まで冷まします。
熱すぎると麹が弱ったり、失敗する原因となります。
大豆が冷えた段階で、
フードプロセッサーや餅つき機などで、
ペースト状になるまでよく潰します。
次に麹に塩を加え、
我が家は
米麹を使います
全体がムラなくなるよう良く混ぜます。
そこに、
ペースト状に潰した大豆を入れて、混ぜ合わせます。
冷ました大豆の煮汁を円を描くように加え、
下からすくって、上から押さえるように力をこめて
むらなく混ぜ合わせます。
出来上がったら、
アルコール又は、焼酎で消毒した容器に移します。
カビが生えやすいので、
化粧塩(特に容器の円周部をしっかり)をして、
ラップを掛けて、蓋をします。
その上に重石(塩の袋を代用)を乗せて
しっかりと蓋をします。
今年は 8kg程仕込みました。
4~5ヶ月の熟成期間の間、
カビ取りなどを行いながら、美味しい味噌を
育てていきます。
とは言っても、
雅勒 はただただ見てるだけすが ・ ・ ・
十数年続けている、
我が家の手作り味噌、絶品です
これを " 手前味噌 " と言うんですよネ~ (笑)
我が家の味噌作りが始まります。
味噌作りは、
基本的にはどの時期でも出来きるようですが
" 寒仕込み " がいいようです。
大豆は、地元茨城産です。
大豆をよく洗い、一晩水につけておきます。
圧力鍋にふやけた大豆を移し、
「シュー」と音がしはじめたら弱火にし約20分煮ます。
煮えたらザルの下に煮汁を受け止める容器等を
置いて大豆だけを取り出し、
30℃以下まで冷まします。
熱すぎると麹が弱ったり、失敗する原因となります。
大豆が冷えた段階で、
フードプロセッサーや餅つき機などで、
ペースト状になるまでよく潰します。
次に麹に塩を加え、
我が家は
米麹を使います
全体がムラなくなるよう良く混ぜます。
そこに、
ペースト状に潰した大豆を入れて、混ぜ合わせます。
冷ました大豆の煮汁を円を描くように加え、
下からすくって、上から押さえるように力をこめて
むらなく混ぜ合わせます。
出来上がったら、
アルコール又は、焼酎で消毒した容器に移します。
カビが生えやすいので、
化粧塩(特に容器の円周部をしっかり)をして、
ラップを掛けて、蓋をします。
その上に重石(塩の袋を代用)を乗せて
しっかりと蓋をします。
今年は 8kg程仕込みました。
4~5ヶ月の熟成期間の間、
カビ取りなどを行いながら、美味しい味噌を
育てていきます。
とは言っても、
雅勒 はただただ見てるだけすが ・ ・ ・
十数年続けている、
我が家の手作り味噌、絶品です
これを " 手前味噌 " と言うんですよネ~ (笑)
「 春の皿には苦味を盛れ 」 と言います。
そう、
それは " 蕗の薹 " でしょう
正月頃から、気になっていた " 蕗の薹 " ですが
ようやく摘み頃を迎えました。
やっぱり、蕗味噌 かなぁ~
表面の固い皮や根元を取り除き、
熱湯で1~2分ほど茹でます。
あくを取り、苦みを和らげるため、
しばらく水に晒す。
手で絞って水気を十分に切ってから、細かく刻む。
すり鉢で、すり潰す。
蕗の薹の風味を損なわないように、
味噌と砂糖だけのシンプルな味付け。
さらに、
すりこ木で擦り交ぜて、出来上がり。
出来上がりは、早速晩酌のお伴に ・ ・ ・
しばらくは、
春の香りとほろ苦い味覚が楽しめます。
そう、
それは " 蕗の薹 " でしょう
正月頃から、気になっていた " 蕗の薹 " ですが
ようやく摘み頃を迎えました。
やっぱり、蕗味噌 かなぁ~
表面の固い皮や根元を取り除き、
熱湯で1~2分ほど茹でます。
あくを取り、苦みを和らげるため、
しばらく水に晒す。
手で絞って水気を十分に切ってから、細かく刻む。
すり鉢で、すり潰す。
蕗の薹の風味を損なわないように、
味噌と砂糖だけのシンプルな味付け。
さらに、
すりこ木で擦り交ぜて、出来上がり。
出来上がりは、早速晩酌のお伴に ・ ・ ・
しばらくは、
春の香りとほろ苦い味覚が楽しめます。
久しぶりの " 男の賄 " です。
養殖ものですが、自然薯が出回っているので
我が家の とろろ汁 を作ってみました。
今まで、
自然薯の皮剥きを包丁の背でしていたのですが、
アルミホイルを使った皮むきを教えてもらったので、
早速実践です。
火にあぶって、ヒゲ根を取る方法もあるのですが、
IHヒータでは、出来ませんね~
自然薯は特に皮に風味と栄養があるようなので、
食物繊維と薄皮が残り、丁度よい剥け方です。
自然薯をするのも、おろし金でするより
すり鉢の表面で根気よくすると、
きめ細かな仕上がりになります。
疲れますけどね~ (笑)
すり終えた自然薯に卵黄を落として、
更に、
すりこぎで良く擦るとふわふわのとろろ汁が出来ます。
我が家の " とろろ汁 " の出汁は、
田舎風の味噌汁仕立てです。
なんせ、
千葉の山間で幼少期を過ごしましたので ・ ・ ・
熱々の味噌汁を、自然薯になじませる為
どっぷりと流し込みます。
それを、戻してから
少しずつ味噌汁を入れながら擦り合わせていきます。
好みの味じに仕上がった時点で、完成です。
薬味も、
ネギの刻み・青のり・いりごま、七味唐辛子 を
定番にしています。
麦飯がいいのですが、今夜は普通の白米ご飯
少なめのご飯に、" とろろ汁 " をたっぷり掛けて ・ ・ ・
ご馳走さまでしたぁ~
養殖ものですが、自然薯が出回っているので
我が家の とろろ汁 を作ってみました。
今まで、
自然薯の皮剥きを包丁の背でしていたのですが、
アルミホイルを使った皮むきを教えてもらったので、
早速実践です。
火にあぶって、ヒゲ根を取る方法もあるのですが、
IHヒータでは、出来ませんね~
自然薯は特に皮に風味と栄養があるようなので、
食物繊維と薄皮が残り、丁度よい剥け方です。
自然薯をするのも、おろし金でするより
すり鉢の表面で根気よくすると、
きめ細かな仕上がりになります。
疲れますけどね~ (笑)
すり終えた自然薯に卵黄を落として、
更に、
すりこぎで良く擦るとふわふわのとろろ汁が出来ます。
我が家の " とろろ汁 " の出汁は、
田舎風の味噌汁仕立てです。
なんせ、
千葉の山間で幼少期を過ごしましたので ・ ・ ・
熱々の味噌汁を、自然薯になじませる為
どっぷりと流し込みます。
それを、戻してから
少しずつ味噌汁を入れながら擦り合わせていきます。
好みの味じに仕上がった時点で、完成です。
薬味も、
ネギの刻み・青のり・いりごま、七味唐辛子 を
定番にしています。
麦飯がいいのですが、今夜は普通の白米ご飯
少なめのご飯に、" とろろ汁 " をたっぷり掛けて ・ ・ ・
ご馳走さまでしたぁ~
一週間続いた関東地方の 猛暑地獄 も
ようやくいつもの夏の気温の戻りましたぁ~
と言っても、
ここ日立は最高でも31~2℃でしたけどネ
昨日からはさらに、気温が下がって
30℃を下回っています。
気持ちのいい海風が吹いています。
この時期の 雅勒 の夏の昼食の賄(まかない)と云うと、
“ 冷やし中華 ” が定番ですが、
今回は食欲増進の為 “ 盛岡冷麺 ” です。
スーパーで売っている、
これを使います。
朝採りの キュウリ に
チョット手を加えます。
輪切りのキュウリに 磨りゴマ をまぶして、
ゴマ油 を少々。
後は、
トマト と ゆで卵 と ハム(チャーシユウの替り)を ・ ・ ・
ピリ辛のスープをあらかじめ冷水を加えて
作っておきます。
麺のゆで時間も1~2分、
冷水でよーく冷やして、
水を切ったら盛り付けです。
スイカ と キムチ をトッピングして、出来上がりです。
夏場の食欲のない時には、これが一番ですネ~
ようやくいつもの夏の気温の戻りましたぁ~
と言っても、
ここ日立は最高でも31~2℃でしたけどネ
昨日からはさらに、気温が下がって
30℃を下回っています。
気持ちのいい海風が吹いています。
この時期の 雅勒 の夏の昼食の賄(まかない)と云うと、
“ 冷やし中華 ” が定番ですが、
今回は食欲増進の為 “ 盛岡冷麺 ” です。
スーパーで売っている、
これを使います。
朝採りの キュウリ に
チョット手を加えます。
輪切りのキュウリに 磨りゴマ をまぶして、
ゴマ油 を少々。
後は、
トマト と ゆで卵 と ハム(チャーシユウの替り)を ・ ・ ・
ピリ辛のスープをあらかじめ冷水を加えて
作っておきます。
麺のゆで時間も1~2分、
冷水でよーく冷やして、
水を切ったら盛り付けです。
スイカ と キムチ をトッピングして、出来上がりです。
夏場の食欲のない時には、これが一番ですネ~
昼食の賄い担当の 雅勒 にとって、
最近、
献立を考えるのが苦痛になってきましたネ~
主婦の気持ちが、よーく 分かります。
というのは、
レパートリーが限られているので ・ ・ ・
レパートリーを増やすべく、パスタに挑戦中で、
雅勒 の食のMyブームになりつつあります。
最近では、麺も茹でる必要もなく、
フライパン一つで出来るパスタがあるんですよネ~
冬限定の “ クリームソースパスタ ” です。
具は、
玉ねぎ、ベーコン、ニンジン、シメジです。
パスタは、予めレンジで2分程温めておきます。
これは、
焼きそば等、注し水の量で水ぽくならない為の工夫
を応用してみました。
オリーブ油で、
具材をよく炒めてから温まったパスタを入れます。
後から
シメジを投入
後は、
粉末のパスタソースと牛乳を入れて、とろみが出るまで
火を通して出来上がりです。
麺の塩加減、茹で具合など悩まなくて、
簡単でしたぁ~
ブロッコリーなどの緑があればよかったのですが ・ ・ ・
ここは、
パセリの微塵切りでアクセントを付けてみました。
次は、
ウニのパスタソースを使った、
海鮮パスタ でもつくりましょうかネ~
最近、
献立を考えるのが苦痛になってきましたネ~
主婦の気持ちが、よーく 分かります。
というのは、
レパートリーが限られているので ・ ・ ・
レパートリーを増やすべく、パスタに挑戦中で、
雅勒 の食のMyブームになりつつあります。
最近では、麺も茹でる必要もなく、
フライパン一つで出来るパスタがあるんですよネ~
冬限定の “ クリームソースパスタ ” です。
具は、
玉ねぎ、ベーコン、ニンジン、シメジです。
パスタは、予めレンジで2分程温めておきます。
これは、
焼きそば等、注し水の量で水ぽくならない為の工夫
を応用してみました。
オリーブ油で、
具材をよく炒めてから温まったパスタを入れます。
後から
シメジを投入
後は、
粉末のパスタソースと牛乳を入れて、とろみが出るまで
火を通して出来上がりです。
麺の塩加減、茹で具合など悩まなくて、
簡単でしたぁ~
ブロッコリーなどの緑があればよかったのですが ・ ・ ・
ここは、
パセリの微塵切りでアクセントを付けてみました。
次は、
ウニのパスタソースを使った、
海鮮パスタ でもつくりましょうかネ~
6月も後一日、何かと忙しい月でした。
能面教室の講座も、5月連休の振り替えで一回多く、
組紐教室にも2回通い、
その間、
双子の 《 小面(こおもて) 》 の彩色、組紐台 の製作・改良、
梅雨の合間には、庭の手入れ 等々
特にこの時期の庭の手入れは雑草が多くなり、
頻度も多くなります。
水やりは梅雨のお陰で、手抜きが出来ましたが ・ ・ ・
昨日、
双子の 《 小面 》 のお姉さんの方を、嫁がせました。
桐の額が
嫁の座です
嫁入り道具は、
桐の箪笥ならぬ桐の能面箱 と 西陣の能面袋。
能面袋 の中には、嫁ぎ先で変な虫の付かない様に、と 極上の防虫香を忍ばせての嫁入りでした。
何とか、
ジューンブライド(june bride)に間に合いましたネ~
これで、一つ肩の荷が降りました。
その足で、
今月最後の能面教室、何となく疲れましたネ~
疲れた時には、糖分補給 ! !
帰りに水戸で有名な和菓子屋さん 『 菓匠にいつま 』 に
寄って糖分たっぷりのシュークリーム購入。
このシュークリーム、中に大福が入っているです。
糖分たっぷりでしょう (笑)
TVの 「 秘密のケンミンショー 」 や 「 もしもツアー 」 で紹介された
茨城・水戸界隈で有名なスーツです。
疲れの出た月の “ 締め ” には、
やっぱりこれでしょう
でも、
またまた血糖値、急上昇かナ~
< 過去の関連記事 >
・ 双子の【小面】 ’13 5/24 ☞ こちら
能面教室の講座も、5月連休の振り替えで一回多く、
組紐教室にも2回通い、
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梅雨の合間には、庭の手入れ 等々
特にこの時期の庭の手入れは雑草が多くなり、
頻度も多くなります。
水やりは梅雨のお陰で、手抜きが出来ましたが ・ ・ ・
昨日、
双子の 《 小面 》 のお姉さんの方を、嫁がせました。
桐の額が
嫁の座です
嫁入り道具は、
桐の箪笥ならぬ桐の能面箱 と 西陣の能面袋。
能面袋 の中には、嫁ぎ先で変な虫の付かない様に、と 極上の防虫香を忍ばせての嫁入りでした。
何とか、
ジューンブライド(june bride)に間に合いましたネ~
これで、一つ肩の荷が降りました。
その足で、
今月最後の能面教室、何となく疲れましたネ~
疲れた時には、糖分補給 ! !
帰りに水戸で有名な和菓子屋さん 『 菓匠にいつま 』 に
寄って糖分たっぷりのシュークリーム購入。
このシュークリーム、中に大福が入っているです。
糖分たっぷりでしょう (笑)
TVの 「 秘密のケンミンショー 」 や 「 もしもツアー 」 で紹介された
茨城・水戸界隈で有名なスーツです。
疲れの出た月の “ 締め ” には、
やっぱりこれでしょう
でも、
またまた血糖値、急上昇かナ~
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4月16日から開催されていた、
常陸大子の奥久慈茶の里 「 能面展 」 も
茶の里公園
展示場入口
今日で終了。
撤収の為、会場に向かう山沿いの路は至る所で、
新緑の山肌に滝の様に、山藤 が垂れ下がり ・ ・ ・
ちょっとした、観光旅行気分が満喫できました。
山吹 も今が一番の見頃です。
こちらは、
雅勒の庵に咲く “ 八重山吹 ” ですが、
そろそろ、散り始めています。
会場の撤収を終えて、
途中の 道の駅 で、気になっていた山野草を見つけました。
“ 山吹草 ” です。
“ 山吹 ” によく似ているでしょう~
“ 山吹 ” はバラ科ですが、
この花はケシ科で 「 草山吹 」 の別名があります。
以前は、庵の庭にも咲いていたのですが、
ここ、
5、6年は “ 山吹草 ” の花を見ていません。
絶えてしまっていたので、
ここで巡り会えたのも何かの縁と、一鉢を即購入です。
袋田の滝 の近くでは、
もう リンゴの花も咲き出していました。
リンゴ園
蜜入りのリンゴ “ 富士 ” の花です。
そして、
袋田の滝近くの 「 滝味の宿 」 豊年万作 のアップルパイをお土産に ・ ・ ・
このアップルパイ、
度々TVの旅番組やグルメ 番組に登場する有名な
スィーツなので、必ずお土産にします。
この前の日曜日、
朝日TVの香取信吾の SmaSTATION でも紹介されてましたネ~
行きつく処は、
やっぱり “ 花より団子 ” ですネ~ (笑)
< 過去の関連記事 >
・ 山吹の花物語 ’12 4/26 ☞ こちら
常陸大子の奥久慈茶の里 「 能面展 」 も
茶の里公園
展示場入口
今日で終了。
撤収の為、会場に向かう山沿いの路は至る所で、
新緑の山肌に滝の様に、山藤 が垂れ下がり ・ ・ ・
ちょっとした、観光旅行気分が満喫できました。
山吹 も今が一番の見頃です。
こちらは、
雅勒の庵に咲く “ 八重山吹 ” ですが、
そろそろ、散り始めています。
会場の撤収を終えて、
途中の 道の駅 で、気になっていた山野草を見つけました。
“ 山吹草 ” です。
“ 山吹 ” によく似ているでしょう~
“ 山吹 ” はバラ科ですが、
この花はケシ科で 「 草山吹 」 の別名があります。
以前は、庵の庭にも咲いていたのですが、
ここ、
5、6年は “ 山吹草 ” の花を見ていません。
絶えてしまっていたので、
ここで巡り会えたのも何かの縁と、一鉢を即購入です。
袋田の滝 の近くでは、
もう リンゴの花も咲き出していました。
リンゴ園
蜜入りのリンゴ “ 富士 ” の花です。
そして、
袋田の滝近くの 「 滝味の宿 」 豊年万作 のアップルパイをお土産に ・ ・ ・
このアップルパイ、
度々TVの旅番組やグルメ 番組に登場する有名な
スィーツなので、必ずお土産にします。
この前の日曜日、
朝日TVの香取信吾の SmaSTATION でも紹介されてましたネ~
行きつく処は、
やっぱり “ 花より団子 ” ですネ~ (笑)
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- - - - ’24 ( R.6 )- - - -
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12/10 柏原氏の《 深井 》 をアップ
7/14 会員「作品教室」に受賞履歴アップ
2/3 催し物情報に能面展告知 をアップ
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