今年も、

山菜の旬の味覚が楽しめましたぁ~ 


1.タラの芽
タラの芽



年々、タラの芽 の収穫時期が早まっていて

ここ数年は

3月末~4月の初めには収穫していました。


桜の咲く頃が タラの芽 が出る頃だそうですが、

今年は2週間ほど遅れての収穫です。

2.タラの芽収穫_1回目
1回目の収穫

2.タラの芽収穫_2回目





 2日後の
 
2回目の収穫





初物は、やはり 天ぷら でしょう 

3.旬の山菜_タラの芽の天ぷら


併せて、舞茸の天ぷらも ・・・


近くの、娘の処へもお裾分け。


もう一度、二番芽も期待出来ます。



ところで、

春一番の旬の 蕗のとう の後は

蕗


斑入りの葉が大きく広がっています。

茎がもう少し太くなったら

伽羅蕗
(キャラブキ) が楽しみです。