知り合いから 北寄貝(ホッキ貝) を頂きました。

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毎年のことですが、調理担当は 雅勒 です ~  


生きてる 北寄貝 は、

水管を外に出し二枚の貝を開いています。

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素早く、貝むきナイフを入れ

貝柱を切ります。

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貝から中身の部分を取り出し

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身 と ひも の部分を分けます。


身の部分を2枚に削ぎます。

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削いだ身から内臓部の黒い処を取り除きます。

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ひもの部分から貝柱を取り出し、

ひもの黒い部分を取り除く。

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これで、下処理が終了です。


ひも と貝柱 は、塩バター炒めにし

身は、勿論お刺身です。

ボイルして、サラダにあえたりしてもいいのですが

新鮮な貝は、生の刺身が一番です~ 


旬の海の幸、美味しく頂きましたぁ~