平成の終わりに作った味噌が、

そろそろ無くなります。


令和の味噌を2日掛かりで、作りました。

とは言っても、お手伝いですが ・ ・ ・


一日前から、

大豆をたっぷりの水に浸しておきます。

1.一中夜水に浸す










水を吸収した大豆は、

鍋いっぱいになるほど太ります。


圧力釜で、柔らかく煮込みます。

2.圧力釜で煮る



温かいうちに、

3.豆を潰す


フードカッターで大豆を潰します。

( 以前は、手作業で潰していましたぁ~  )



餅つき機に移し、米麹をたっぷりかけて

4.麹と混ぜる














4.米麹









暫く攪拌します。


出来上がった味噌を、

樽に移し、空気を抜くように押しつけて

5.味噌樽へ移す


重しをしたら出来上がり 


今回は、2樽

8kg で2年ほど食べられる量です。


今年の冬には、

令和の味噌が味わえるでしょう~