「 春の皿には苦味を盛れ 」 と言います。


そう、

それは " 蕗の薹 " でしょう 

正月頃から、気になっていた " 蕗の薹 " ですが

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ようやく摘み頃を迎えました。 


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やっぱり、蕗味噌 かなぁ~


表面の固い皮や根元を取り除き、

熱湯で1~2分ほど茹でます。

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あくを取り、苦みを和らげるため、

しばらく水に晒す。


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手で絞って水気を十分に切ってから、細かく刻む。


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すり鉢で、すり潰す。


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蕗の薹の風味を損なわないように、

味噌と砂糖だけのシンプルな味付け。


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さらに、

すりこ木で擦り交ぜて、出来上がり。


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出来上がりは、早速晩酌のお伴に ・ ・ ・


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しばらくは、

春の香りとほろ苦い味覚が楽しめます。