「 春の皿には苦味を盛れ 」 と言います。
そう、
それは " 蕗の薹 " でしょう
正月頃から、気になっていた " 蕗の薹 " ですが
ようやく摘み頃を迎えました。
やっぱり、蕗味噌 かなぁ~
表面の固い皮や根元を取り除き、
熱湯で1~2分ほど茹でます。
あくを取り、苦みを和らげるため、
しばらく水に晒す。
手で絞って水気を十分に切ってから、細かく刻む。
すり鉢で、すり潰す。
蕗の薹の風味を損なわないように、
味噌と砂糖だけのシンプルな味付け。
さらに、
すりこ木で擦り交ぜて、出来上がり。
出来上がりは、早速晩酌のお伴に ・ ・ ・
しばらくは、
春の香りとほろ苦い味覚が楽しめます。
そう、
それは " 蕗の薹 " でしょう
正月頃から、気になっていた " 蕗の薹 " ですが
ようやく摘み頃を迎えました。
やっぱり、蕗味噌 かなぁ~
表面の固い皮や根元を取り除き、
熱湯で1~2分ほど茹でます。
あくを取り、苦みを和らげるため、
しばらく水に晒す。
手で絞って水気を十分に切ってから、細かく刻む。
すり鉢で、すり潰す。
蕗の薹の風味を損なわないように、
味噌と砂糖だけのシンプルな味付け。
さらに、
すりこ木で擦り交ぜて、出来上がり。
出来上がりは、早速晩酌のお伴に ・ ・ ・
しばらくは、
春の香りとほろ苦い味覚が楽しめます。
器用にお料理されるのですね。
フキノトウが、、採れるのですね^^