今週は、ずーっと 雨模様でしたネ~
瓢箪(ひょうたん) もこれ以上の成長が望めないので、
茎も枯れて
きました
最後の2個の収穫をしました。
今年の収穫は全部で、5個
一番先に収穫しておいた 瓢箪 は、口の方が痛み
出してきました。
今日収穫した 瓢箪 が、
表面の傷も無く形も大きさも一番いいかも ・ ・ ・
種抜き と 乾燥 を急がなくてはいけません。
ここからが、また一苦労です。
通常は、
上の口の部分から中身の一部をほじくり出し、
水を注ぎ、一週間程放置して置くと実の部分が
腐って綺麗に取り出されるのですが、
その間匂いが強烈です。
そこで登場するのが、バイオの種抜き酵素です。
これを使うと、
匂いも防げて1、2日程で中身が取り出せるようです。
小振りの 瓢箪ランプ用に、
電池式のランプ台は既に準備していますが、
20cmサイズの 瓢箪ランプ は、
LEDとソケットを購入してランプ台を手作りします。
( 既製品を求めて、東京まで行ったのですが ・ ・ ・ )
次は、いよいよ 瓢箪 の種抜きです。
瓢箪(ひょうたん) もこれ以上の成長が望めないので、
茎も枯れて
きました
最後の2個の収穫をしました。
今年の収穫は全部で、5個
一番先に収穫しておいた 瓢箪 は、口の方が痛み
出してきました。
今日収穫した 瓢箪 が、
表面の傷も無く形も大きさも一番いいかも ・ ・ ・
種抜き と 乾燥 を急がなくてはいけません。
ここからが、また一苦労です。
通常は、
上の口の部分から中身の一部をほじくり出し、
水を注ぎ、一週間程放置して置くと実の部分が
腐って綺麗に取り出されるのですが、
その間匂いが強烈です。
そこで登場するのが、バイオの種抜き酵素です。
これを使うと、
匂いも防げて1、2日程で中身が取り出せるようです。
小振りの 瓢箪ランプ用に、
電池式のランプ台は既に準備していますが、
20cmサイズの 瓢箪ランプ は、
LEDとソケットを購入してランプ台を手作りします。
( 既製品を求めて、東京まで行ったのですが ・ ・ ・ )
次は、いよいよ 瓢箪 の種抜きです。
それもりっぱ!♪
へぇぇー ひょうたんの種を抜くのに臭いのですか~。
銀杏みたいにですか?
完成してお酒などを入れて飲みますか?♪
そうそう、金魚ね9月23日まで開催しているようですよ。
私も行ってみようかなぁ~♪