昨年、
同じ能面師の方に狂言面の 【 鳶(とび) 】 の型紙を
さしあげたお礼に、胡桃の実を沢山頂きました。
こんなに沢山、実を割って食べるのか? って ・ ・ ・
いえいえ
胡桃 はタンニンを多く含んでいる植物なので、
能面に古び付けをする 古色液 にも使います。
古くは、奈良・平安の時代に
写経紙の染紙に使われていたようです。
『 源氏物語 』 や 『 枕草紙 』 にも
「 高麗の胡桃色の紙に ・ ・ ・ 」 源氏物語
「 胡桃色といふ色紙の厚肥えたるを、・・・ 」 枕草紙
などと書かれています。
胡桃の実 を覆っている果皮をはがします。
胡桃 の実
剥がした果皮を水に浸すだけで、すぐに色が出ます。
煮沸すること、約1時間
2瓶の古色液が出来上がりです。
ヤシャブシの古色液と比べてみると
胡桃 の方が、やや灰みの黄褐色です。
( ヤシャブシの方が赤みが強い )
今年のテーマ面、【 顰(しかみ) 】 の彩色に
赤鶴作_【 顰 】
赤味を抑えた “ 灰みの黄褐色 ” がピッタリです。
< 過去の関連記事 >
・古色液を作る ’11 2/28 ☞こちら
・ヤシャブシ って?? ’10 5/22 ☞こちら
同じ能面師の方に狂言面の 【 鳶(とび) 】 の型紙を
さしあげたお礼に、胡桃の実を沢山頂きました。
こんなに沢山、実を割って食べるのか? って ・ ・ ・
いえいえ
胡桃 はタンニンを多く含んでいる植物なので、
能面に古び付けをする 古色液 にも使います。
古くは、奈良・平安の時代に
写経紙の染紙に使われていたようです。
『 源氏物語 』 や 『 枕草紙 』 にも
「 高麗の胡桃色の紙に ・ ・ ・ 」 源氏物語
「 胡桃色といふ色紙の厚肥えたるを、・・・ 」 枕草紙
などと書かれています。
胡桃の実 を覆っている果皮をはがします。
胡桃 の実
剥がした果皮を水に浸すだけで、すぐに色が出ます。
煮沸すること、約1時間
2瓶の古色液が出来上がりです。
ヤシャブシの古色液と比べてみると
胡桃 の方が、やや灰みの黄褐色です。
( ヤシャブシの方が赤みが強い )
今年のテーマ面、【 顰(しかみ) 】 の彩色に
赤鶴作_【 顰 】
赤味を抑えた “ 灰みの黄褐色 ” がピッタリです。
< 過去の関連記事 >
・古色液を作る ’11 2/28 ☞こちら
・ヤシャブシ って?? ’10 5/22 ☞こちら
素敵なことだと思いますよ。
私もやっとこの年で老いの手習いを始めました( 艸`*)ぅふふ♪
それにしても胡桃の実って初めて見ましたが自然から採取する染料で被れたりしませんか?
尤も科学薬品でも被れはありますけどね。