九州北部で大雨の被害が出た終盤の梅雨も、
今週あたりで明けて欲しいのですが、また台風の心配が出てきました。
関東地方では、昨日あたりから猛暑となり熱帯夜が始まっています。
こんな時期のお昼は、
ギンギンの氷水で冷やした “ 冷やし中華 ” はいかがですか
雅勒 の夏定番の昼の賄いレパートリーです。
ベースは市販の麺とタレを使いますが、
今回は醤油味
ですが、
胡麻ダレ味も
いいですネ
具にはチョットこだわります。
まずは、トマト と キュウリ
冷蔵庫で良く
冷えているトマト
朝採りのキュウリ
を使いました
錦糸卵 も得意中の得意ですヨ~
黄身が濃いです。
何とか
上手く
焼けました。
キュウリ と
錦糸卵 を
刻みます
最近は、
Myブームの “ 塩麹 ” で、刻んだキュウリに味を付けます。
そして、ロースハムです。
無い時は
チャーシュウ
でも ・ ・ ・
一通り、具の下拵えが出来ました。
湯がいた 鳥のささみ や エビ も欲しいのですが、
素人賄いなのでこの位で御勘弁を m(_ _)m
後は、皿に盛り付けて、
あまりもののサクランボ と 紅ショガをトッピングして
完成です。
少し前に、
マリンママさんの ブログ で東海地方ではマヨネーズの
トッピングもあるとか ・ ・ ・
☞ こちら
でも、
関東はやっぱり紅ショウガですネ~
今週あたりで明けて欲しいのですが、また台風の心配が出てきました。
関東地方では、昨日あたりから猛暑となり熱帯夜が始まっています。
こんな時期のお昼は、
ギンギンの氷水で冷やした “ 冷やし中華 ” はいかがですか
雅勒 の夏定番の昼の賄いレパートリーです。
ベースは市販の麺とタレを使いますが、
今回は醤油味
ですが、
胡麻ダレ味も
いいですネ
具にはチョットこだわります。
まずは、トマト と キュウリ
冷蔵庫で良く
冷えているトマト
朝採りのキュウリ
を使いました
錦糸卵 も得意中の得意ですヨ~
黄身が濃いです。
何とか
上手く
焼けました。
キュウリ と
錦糸卵 を
刻みます
最近は、
Myブームの “ 塩麹 ” で、刻んだキュウリに味を付けます。
そして、ロースハムです。
無い時は
チャーシュウ
でも ・ ・ ・
一通り、具の下拵えが出来ました。
湯がいた 鳥のささみ や エビ も欲しいのですが、
素人賄いなのでこの位で御勘弁を m(_ _)m
後は、皿に盛り付けて、
あまりもののサクランボ と 紅ショガをトッピングして
完成です。
少し前に、
マリンママさんの ブログ で東海地方ではマヨネーズの
トッピングもあるとか ・ ・ ・
☞ こちら
でも、
関東はやっぱり紅ショウガですネ~
私、冷やし中華大好きです(*^_^*)
私は醤油派です。
朝採りのキュウリを使い、塩麹で味をつけちゃうなんて、素晴らしぃ~。
それに錦糸卵、お上手ですね。
これはこれは、私よりも細くておいしそう。
夏場は麺類が多くなりますね。
そうめんとか、冷やしうどんやざるそばなど~ヽ(^o^)丿
なんだかおなかがすいてきちゃいました。