昨日の 「 栗づくし 」 に引き続き、
今日はお約束の “ 栗の渋皮煮 ” と “ 栗おこわ ” です。
“ 栗の渋皮煮 ” は、我が家では20数年来続いている、秋の定番調理となっています。
では、早速材料から
【 材 料 】
・ 栗(鬼皮つき) 1kg
・ 重曹 大さじ 2杯
・ 砂糖 2カップ(好みで加減する)
1. 栗は出始めの新鮮でキズの無いものが理想的
です。
鬼皮だけを剥(む)き、渋皮を付けたままのものを
用意します。
(鬼皮を剥く時は、
渋皮にキズを付けないように注意しながら・・・)
2. 深鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹をいれてから
栗を鍋に入れ、木杓(きじゃく)で静かに手早く5分程
かき混ぜてから、栗だけを別の鍋の水の中に移し
ます。
3. ひたひたの水の中で、栗の表面を静かにこすり
荒渋を取り除きます。
この時、栗の溝に付いている渋も竹櫛で丁寧に
取り除き、2、3度水洗いをします。
(この荒渋を取り除かないと、口に渋みが残ります)
4.荒渋を除いて、水洗いした栗を鍋に入れ、たっぷり
水を加えて火にかけます。
煮立ってきたら鍋蓋で栗を抑えながら、湯を捨て、
新しい湯をたっぷりと入れて中火でかけます。
これを、4~5回程繰り返し行い、栗を序々に軟ら
かくしていきます。
(3回位は、その都度重曹を小さじ1杯位いれながら)
5.最後に栗がかぶる程度の湯を入れ、砂糖で調味
して紙蓋をして、弱火で気長に煮込みます。
煮汁が半分位になったら、火を止め、そのまま
煮汁を含ませます。
火を止めてから、
香り付けにブランデー(20~150cc)等を入れると
また、一味違ったものが味わえますよ。
早速、試食です。
軟らかくて、美味しかったですヨ~
長期の保存は、
出来あがった “ 渋皮煮 ”、一つずつアルミホイルで
包みジップロックに入れて冷凍保存をします。
昨日、
渋皮を剥いた栗は、結局今日の夕食になりました。
栗と小豆たっぷりの
“ 栗おこわ ” です ⇒
今夜は、更にもう一品秋の味覚が頂けました。
昨日、栗をお裾分けした知合いから長野産の松茸を使った “ 松茸ご飯 ” を頂きました。
⇐ 贅沢にも
秋の味覚の
二種ご飯です
やっぱり、
「食欲の秋」・「味覚の秋」って、いいもんですネ~
最後に、便利な調理器具を紹介しますネ
⇐ ほくほく鍋
土鍋風の万能鍋です
ブログで紹介している、“食のMyブーム”でちょくちょく登場する鍋です。
「鯛のあら炊き」から「ゴーヤの佃煮」、そして「おこわご飯」まで作れちゃう優れ物です。
チャンポンなど、雅勒の昼料理にも使っていますヨ~
栗剥き包丁 ⇒
「栗づくし」に大活躍でした。
今日はお約束の “ 栗の渋皮煮 ” と “ 栗おこわ ” です。
“ 栗の渋皮煮 ” は、我が家では20数年来続いている、秋の定番調理となっています。
では、早速材料から
【 材 料 】
・ 栗(鬼皮つき) 1kg
・ 重曹 大さじ 2杯
・ 砂糖 2カップ(好みで加減する)
1. 栗は出始めの新鮮でキズの無いものが理想的
です。
鬼皮だけを剥(む)き、渋皮を付けたままのものを
用意します。
(鬼皮を剥く時は、
渋皮にキズを付けないように注意しながら・・・)
2. 深鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹をいれてから
栗を鍋に入れ、木杓(きじゃく)で静かに手早く5分程
かき混ぜてから、栗だけを別の鍋の水の中に移し
ます。
3. ひたひたの水の中で、栗の表面を静かにこすり
荒渋を取り除きます。
この時、栗の溝に付いている渋も竹櫛で丁寧に
取り除き、2、3度水洗いをします。
(この荒渋を取り除かないと、口に渋みが残ります)
4.荒渋を除いて、水洗いした栗を鍋に入れ、たっぷり
水を加えて火にかけます。
煮立ってきたら鍋蓋で栗を抑えながら、湯を捨て、
新しい湯をたっぷりと入れて中火でかけます。
これを、4~5回程繰り返し行い、栗を序々に軟ら
かくしていきます。
(3回位は、その都度重曹を小さじ1杯位いれながら)
5.最後に栗がかぶる程度の湯を入れ、砂糖で調味
して紙蓋をして、弱火で気長に煮込みます。
煮汁が半分位になったら、火を止め、そのまま
煮汁を含ませます。
火を止めてから、
香り付けにブランデー(20~150cc)等を入れると
また、一味違ったものが味わえますよ。
早速、試食です。
軟らかくて、美味しかったですヨ~
長期の保存は、
出来あがった “ 渋皮煮 ”、一つずつアルミホイルで
包みジップロックに入れて冷凍保存をします。
昨日、
渋皮を剥いた栗は、結局今日の夕食になりました。
栗と小豆たっぷりの
“ 栗おこわ ” です ⇒
今夜は、更にもう一品秋の味覚が頂けました。
昨日、栗をお裾分けした知合いから長野産の松茸を使った “ 松茸ご飯 ” を頂きました。
⇐ 贅沢にも
秋の味覚の
二種ご飯です
やっぱり、
「食欲の秋」・「味覚の秋」って、いいもんですネ~
最後に、便利な調理器具を紹介しますネ
⇐ ほくほく鍋
土鍋風の万能鍋です
ブログで紹介している、“食のMyブーム”でちょくちょく登場する鍋です。
「鯛のあら炊き」から「ゴーヤの佃煮」、そして「おこわご飯」まで作れちゃう優れ物です。
チャンポンなど、雅勒の昼料理にも使っていますヨ~
栗剥き包丁 ⇒
「栗づくし」に大活躍でした。
ライブドアにお引っ越ししました。
明日また、訪問します。(*^_^*)